شكر الله تعالى على نعمة الأمن والاستقرار توقير كبار السن اسم الله تعالى (الحفيظ) و (الحافظ) اسم الله تعالى (الفَتّاح). مكانة المساجد والمحافظة عليها. التحذير من الغيبة والنميمة التحذير من جهلة مفسري الأحلام

العنوان : ثواب تعجيل الفطر

عدد الزيارات : 1844

عن سهل بن سعد رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال” لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر”.رواه البخاري ومسلم .

التعليــق :

1- كما يستحب للمسلم تأخير السحور فإنه يستحب له تعجيل الإفطار حين يتحقق غروب الشمس برؤية أو يغلب على ظنه غروبها بخبر أو سماع أذان ونحو ذلك .

2- تعجيل الإفطار اتباعا للسنة من علامات خيرية الأمة إذ الخير في لزوم السنة والشر كل الشر في استحسان البدعة .

3- في تعجيل الفطر مخالفة لليهود الذين يؤخرونه إلى طلوع النجوم وهكذا اقتدى بهم بعض أهل البدع كالرافضة فما أخسر صفقتهم حيث زهدوا في سنة محمد صلى الله عليه وسلم ورغبوا في سنة يهود .


اترك تعليقاً

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُعلمة بـ *