فضل حُسْنِ الخُلُق والتحذير من إضاعة أجرِ الطاعات بالأذى | الترغيب في الإكثار من دعاء الله، وأن طلب المَدد من الأموات شرك أكبر | اسم الله الغفور | حثُّ مُلّاك العقارات على التيسير على الناس | فضل العلماء على الأمة، وعظم المصاب بفقدهم | وجوب لزوم الجماعة، والسمع والطاعة، والحث على المحافظة على أمن الوطن. | الترغيب في تعلّم كتاب الله تعالى وحفظه والعمل به  |

العنوان : ثواب تعجيل الفطر

عدد الزيارات : 2098

عن سهل بن سعد رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال” لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر”.رواه البخاري ومسلم .

التعليــق :

1- كما يستحب للمسلم تأخير السحور فإنه يستحب له تعجيل الإفطار حين يتحقق غروب الشمس برؤية أو يغلب على ظنه غروبها بخبر أو سماع أذان ونحو ذلك .

2- تعجيل الإفطار اتباعا للسنة من علامات خيرية الأمة إذ الخير في لزوم السنة والشر كل الشر في استحسان البدعة .

3- في تعجيل الفطر مخالفة لليهود الذين يؤخرونه إلى طلوع النجوم وهكذا اقتدى بهم بعض أهل البدع كالرافضة فما أخسر صفقتهم حيث زهدوا في سنة محمد صلى الله عليه وسلم ورغبوا في سنة يهود .


اترك تعليقاً

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة مُعلمة بـ *